Юридическая экспертиза

ДОГОВОР - ОСНОВА ДЕЛОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

В повседневной деятельности все из нас  так или иначе вступает в деловые отношения, которые реализуются на основе правовых норм. При этом, совершенно естественно, что каждая из сторон преследует свои собственные цели и стремится извлечь для себя наибольшую выгоду.

Если же что-то пошло не так, возникает конфликт интересов, который не всегда удается  урегулировать самостоятельно.

В этом случае, любой орган, рассматривающий спор, неизбежно ставит вопрос о наличии  правоустанавливающих документов, которые должны связывать стороны взаимными правами и обязанностями.

На этой стадии зачастую  выясняется, что в достаточном объеме их нет, а сама сделка подтверждена, к примеру, лишь счетом-фактурой и честным словом получателя, что он рассчитается  в самое ближайшее время.

Очевидно, что при таких обстоятельствах уже с самого начала перспектива взыскать убытки в полном объеме представляется весьма призрачной.

Известно, что “на слово” работали только купцы в дореволюционной России, где это слово ценилось на вес золота, поскольку  репутация была дороже денег.

Мы переживаем времена иные.

В условиях нашего рынка особое значение приобретает необходимость максимально обеспечить себя и свой кошелек от вероятных просчетов, а иногда - и от злых козней неблагодарных партнеров.

На все случаи жизни имеется  один совет, который должен помнить каждый, кто вступает в любую сделку: “Договор - основа деловых отношений”.

В Гражданском кодексе РФ договору посвящена целая глава. По определению, договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Договор может быть заключен устно или в письменной форме (простой или нотариальной). Возможность заключения устных договоров ограничена законом, т.к. в такой форме возможен договор по сумме не превышающий 10-кратного минимального размера оплаты труда. Поэтому наиболее часто заключаются договоры в письменном виде.

Несмотря на то, что в настоящее время особой проблемы с составлением текста договора не существует, многие относятся к этому мероприятию безответственно.

В этом плане характерны дела, с которыми ко мне иногда обращаются на прием.

Например, поставлена продукция, срок платежей за нее прошел, а денег нет. Договор составлен наспех, сроки неясны, а ответственность вообще не предусмотрена.

Понятно, что такой ситуации можно рассчитывать, в лучшем случае,  отыграть только сумму, соответствующую стоимости поставленной продукции, и не более того. О процентах, в принципе, можно и не мечтать.

Анализ подобных обстоятельств  позволяет судить об излишней самонадеянности клиента, или о его стремлении сэкономить на услугах юриста. Думаю, здесь излишне напоминать, кто платит дважды.

Поэтому вполне естественным выглядит совет - обращаться к юристам не по факту неисполнения договора, а еще до его подписания, чтобы не оказаться потом в неловком положении. Если юриста нет под рукой, могу  дать еще несколько советов.

Первым делом предложите партнеру представить вам на изучение его вариант договора. Это выгодно из тактических соображений, потому что по писаному решать легче. При отсутствии собственных заготовок  лучше с чистого листа самому и не пытаться.

Однако, если очень надо,  необходимо помнить, что не все, что будет изложено на бумаге и скреплено подписями и печатями, в дальнейшем останется неизменным.

Для того, чтобы договор состоялся как таковой, он должен содержать в себе все необходимые условия: Предмет, цена, сроки, ответственность.

Если эти понятия в вашем договоре имеются и вполне конкретны, то каким бы он  ни был кратким,  высокая степень надежности обеспечена. Во всяком случае, в дальнейшем с партнером, в рамках предмета договора, можно быть  на равных.

Конечно, по возможности, договор не должен быть слишком кратким. Лично я тексту в одну страничку не доверяю. Но и пытаться втиснуть в него весь Гражданский кодекс тоже не рекомендую, потому что кроме чисто договорных, указанных выше условий, остальное существует не по воле договаривающихся сторон, а в силу закона.

Например, нет необходимости на страницу перечислять так называемые форс-мажорные обстоятельства (невозможность исполнения обязательств по независящим от сторон обстоятельствам - землетрясение, наводнение, пожар и др.), которые имеются в законе и принимаются во внимание при возникновении спора.

Так же как не следует включать в текст договора хотя и согласованные сторонами, но противоречащие действующему законодательству условия.

Следующий совет, как действовать в “экстремальной” ситуации заключается в использовании возможности заключить предварительный договор.

К сожалению такой форме взаимоотношений уделяется недостаточное внимание.

В предварительном договоре не нужна излишняя детализация и специфические формулировки, которые под силу только юристам.

На практике встречаются случаи, когда стороны обмениваются договорами, в которых только одна подпись: “со своей - ему, с его - мне”. Это недопустимо, т.к. в отдельности такой договор недействителен.

Большую оплошностью является отпуск товара “под реализацию”  при отсутствии письменного договора. Недобросовестные предприниматели берут его на устных условиях, а затем тянут с возвратом денег от этой самой  реализации. Поставщик, в свою очередь,  не может, при отсутствии договора, применить санкции за просрочку платежей, поскольку она надлежащим образом не согласованы. Убытки растут, а рычагов воздействия нет.

Эти и другие примеры, которые можно перечислять долго, свидетельствуют об одном: «Не избегайте помощи специалистов при заключении сделок»

Недальновидность и юридическая неосведомленность в юридических вопросах может привести к подписанию невыгодного, а иногда и не соответствующего требованиям разумности - кабального договора.

Негативные последствия непродуманных, навязанных или завуалированных формулировок (мелкого шрифта и  пресловутых «звездочек-сносок»), могут выявиться не сразу, а спустя какое-то время. Но будет уже поздно.

Чтобы этого не случилось, проверьте договор на юридическую состоятельность и сделайте себя гарантированно равноправным участником сделки.

Помните, что договор «под себя» возможен только с помощью юридической экспертизы его проекта.

Зачастую невыгодные условия  проникают в договор в силу невнимательности лица, его подписывающего, легкомысленности, основанной на предшествующих отношениях с партнером, который никогда до этого не обманывал, или в силу психологической обстановки, возникшей при обсуждении с ним условий договора. А иногда - и по совокупности этих условий.

В то же время, эксперт, анализирующий по вашей просьбе договор, от всего этого «благополучия» избавлен. Если это не требуется по условиям проведения экспертизы, то с вашим контрагентом он вообще не знакомится, в напряженных переговорах с ним не участвует, излишним эмоциям по поводу сложившихся между вами и ваши партнером по бизнесу отношений не подвергается, и вообще трудится над вашей проблемой спокойно, руководствуясь интеллектом, опытом и Гражданским кодексом.

Подписать договор не глядя, может каждый, если он этого хочет. Но, он нарушит при этом, как минимум, два пункта «Правил юридической безопасности при подписании договоров (контрактов)», которые гласят:

"-проанализируйте  договор на предмет соответствия его действующему законодательству;

-найдите все потенциально опасные позиции в тексте договора и определите способы их устранения;"

Вряд ли кто  будет спорить, что лучше профессионального юриста,  это никто не сделает!

Отсюда, простой вывод: юридическая экспертиза договора до его подписания гораздо выгоднее, чем   преодоление его погрешностей в дальнейшем, при возникновении спора.

Директор ООО "Юридическое агентство Титлов и партнеры" С. Титлов